Nel cuore della Toscana: esperienza d’Autunno
Tre giorni per scoprire un angolo di campagna toscana autentica, dove l’agricoltura disegna il territorio e dona prodotti unici ed eccellenti. Siamo nella terra delle Balze del Valdarno, del fagiolo zolfino, dei pregiati vigneti che in autunno si tingono di giallo e di rosso, dei muretti a secco e delle olivete che profilano la strada panoramica della Setteponti. Siamo tra Arezzo e Firenze, sulle pendici del Pratomagno, una montagna testimone di antiche tradizioni, di mestieri e realtà che faticosamente e orgogliosamente sono tenute vive dai pochi residenti rimasti.
Cammineremo sotto castagneti secolari e dentro sonnolenti borghi montani che raccontano le loro storie tramite ponti in pietra, seccatoi, mulini ad acqua e la farina di castagne unica e saporita per la sua doppia tostatura. Ci lasceremo incantare dai giochi d’acqua dei torrenti che scendono giù irruenti dalla montagna, dalle abetine secolari della foresta demaniale di Vallombrosa e dallo storico arboreto sperimentale che costituisce la più importante collezione di piante d’Italia.
Faremo trekking e faremo esperienza di scoperta di questi luoghi e dei mestieri tramandati da generazione in generazione, grazie alla passione e all’impegno di chi ama questa terra e ne conosce il valore. Camminiamo e raccogliamo le olive, andiamo al frantoio per la frangitura e assaggiamo la “fettunta” con l’olio nuovo, entriamo nei vecchi mulini e impastiamo la dolce farina di castagne. Esperienze d’Autunno nel cuore della Toscana.
PROGRAMMA
Primo giorno – Venerdì 3 Novembre
Ore 10.00 – Incontro a Reggello (Fi), in P.za Potente
Ore 10,30 – partenza per un’escursione lungo il torrente Resco, nella riserva naturale di Sant’Antonio, una delle aree protette più belle della Toscana per la varietà e la bellezza della vegetazione.
(LUNGHEZZA DEL PERCORSO: Km 7,5 Diff. E Ascesa totale mt 280)
Ore 15 All’agriturismo Cafaggio I per un’esperienza di raccolta delle olive, insieme ai produttori che accompagneremo anche al frantoio per la frangitura. Ognuno partecipante si porterà a casa una bottiglia del prezioso prodotto.
Ore 20.00 – Cena in agriturismo. Durante la cena avremo ovviamente l’occasione di assaggiare l’olio nuovo.
Secondo Giorno – Sabato 4 Novembre
Ore 9.15 Trasferimento in auto a Poggio di Loro (Loro Ciuffenna. Ar), un piccolo borgo del (LUNGHEZZA Km 11 Diff. E Ascesa Totale mt 470)
Pratomagno. Visita del paese: viuzze lastricate, la piccola chiesa, le antiche porte del Castello, il forno di comunità e il seccatoio.
Ore 9.45 Inizio dell’escursione lungo uno dei percorsi più suggestivi del Pratomagno. Raggiungeremo Rocca Ricciarda seguendo l’alto corso del torrente Ciuffenna. Lassù visiteremo quanto rimane dell’antica fortificazione e il mulino ad acqua.
Ore 13 Dopo aver assistito alla preparazione della polenta di castagne, pranzo alla bottega con affettati locali, polenta di castagne e le “mitiche” frittelline di castagne e ricotta.
Ore 16.30 Ritorno a Poggio di Loro percorrendo l’antica carrareccia che fino a poco tempo fa portava alle frazioni montane attraverso secolari castagneti e antiche carbonaie
Ore 17.00 Passeggiata per il centro storico di Loro Ciuffenna (Ar) e a seguire rientro all’agriturismo Cafaggio I
Ore 20,00 Cena sempre a base di prodotti locali con ricette del territorio
Terzo giorno – Domenica 5 novembre
Ore 8.45 Trasferimento in auto per Vallombrosa (Reggello – Fi)
Ore 9,30 Arrivo al parcheggio adiacente all’Abbazia di Vallombrosa e inizio dell’escursione nei dintorni seguendo i passi dei monaci Vallombrosani
(LUNGHEZZA DEL PERCORSO Km 9,5 DIFF. E Ascesa Totale mt 385)
Ore 10,00 Visita all’arboreto sperimentale di Vallombrosa a cura del Corpo Forestale dello Stato
Ore 11,30 L’escursione prosegue all’ombra della meravigliosa foresta di Vallombrosa, lungo antichi sentieri e le vie dei legni
Ore 13,00 Pranzo presso l’antica gastronomia del Saltino
Ore 14.30 Ritorno a Vallombrosa ricordando quando il Saltino era una delle stazioni climatiche più famose d’Europa
Ore 16,00 Fine escursione e saluti finali
Posti disponibili 20 (La vacanza trekking sarà attivata con un numero minimo di 15 partecipanti)
Quota individuale di partecipazione: Euro 327
La quota include:
2 Pernottamenti con colazione presso Agriturismo Cafaggio I
Accompagnamento di una guida ambientale escursionistica (GAE Toscana)
Box Pranzo del primo giorno a Reggello
2 Cene all’Agriturismo
Pranzo alla bottega della Rocca
Pranzo alla bottega del Saltino di Vallombrosa
Non include:
Viaggio di andata e ritorno da Castelfranco di Sopra (Ar)
In genere tutto quanto non riportato alla voce la quota include
Per informazioni e prenotazioni chiamare Simona Innocenti cell. 333 8875242
oppure scrivi a cafaggioprimo@gmail.com
Modalità di pagamento:
- La caparra pari a € 70,00dovrà essere versata all’atto dell’iscrizione – Bonifico bancario intestato Buccianti Oliviero cod. IBAN IT 47Y0881171480000000503081 Banca del Valdarno- filiale di Loro Ciuffenna – (Ar)
- Il Saldo, pari ad euro € 200,00, tassativo entro il 10.2023
AZIENDA AGRICOLA SOIANO & AGRITURISMO DI MARIA BETT IBAN IT91M0306905454000000005121 BIC – BCITITMM
- I restanti servizi dovranno essere pagati in loco (€ 47)
La prenotazione è valida solo al momento del versamento della caparra. Si prega rispettare i termini di pagamento sia per l’acconto che per il saldo.
La caparra verrà restituita in caso di impossibilità a effettuare il viaggio da parte dell’organizzazione. In caso di disdetta da parte del cliente la restituzione della caparra versata sarà possibile solo se sostituiti con un’altra persona