Nel cuore della Toscana: esperienza d’Autunno

Tre giorni per scoprire un angolo di campagna toscana autentica, dove l’agricoltura disegna il territorio e dona prodotti unici ed eccellenti. Siamo nella terra delle Balze del Valdarno, del fagiolo zolfino, dei pregiati vigneti che in autunno si tingono di giallo e di rosso, dei muretti a secco e delle olivete che profilano la strada panoramica della Setteponti. Siamo tra Arezzo e Firenze, sulle pendici del Pratomagno, una montagna testimone di antiche tradizioni, di mestieri e realtà che faticosamente e orgogliosamente sono tenute vive dai pochi residenti rimasti.

Cammineremo sotto castagneti secolari e dentro sonnolenti borghi montani che raccontano le loro storie tramite ponti in pietra, seccatoi,  mulini ad acqua e la farina di castagne unica e saporita per la sua doppia tostatura. Ci lasceremo incantare dai giochi d’acqua dei torrenti che scendono giù irruenti dalla montagna, dalle abetine secolari della foresta demaniale di Vallombrosa e dallo storico arboreto sperimentale che costituisce la più importante collezione di piante d’Italia.

Faremo trekking e faremo  esperienza di scoperta di questi luoghi e dei mestieri tramandati da generazione in generazione, grazie alla passione e all’impegno di chi ama questa terra e ne conosce il valore. Camminiamo e raccogliamo le olive, andiamo al frantoio per la frangitura e assaggiamo la “fettunta” con l’olio nuovo, entriamo nei vecchi mulini e impastiamo la dolce farina di castagne. Esperienze d’Autunno nel cuore della Toscana.

                                           PROGRAMMA

 

Primo giorno – Venerdì 3  Novembre

 Ore 10.00 – Incontro a Reggello (Fi), in P.za Potente

 Ore 10,30 –  partenza per un’escursione lungo il torrente Resco, nella riserva naturale di Sant’Antonio, una delle aree protette più belle della Toscana per la varietà e la bellezza della vegetazione.

(LUNGHEZZA DEL PERCORSO: Km 7,5  Diff. E  Ascesa totale mt 280)

Ore 15 All’agriturismo Cafaggio I per un’esperienza di raccolta delle olive, insieme ai produttori che accompagneremo anche al frantoio per la frangitura. Ognuno partecipante si porterà a casa una bottiglia del prezioso prodotto.

Ore 20.00 – Cena in agriturismo. Durante la cena avremo ovviamente l’occasione di assaggiare l’olio nuovo.

Secondo Giorno – Sabato 4 Novembre

Ore 9.15 Trasferimento in auto a Poggio di Loro (Loro Ciuffenna. Ar), un piccolo borgo del (LUNGHEZZA Km 11  Diff. E   Ascesa Totale mt  470)

Pratomagno. Visita del paese: viuzze lastricate, la piccola chiesa, le antiche porte del Castello, il forno di comunità e il seccatoio.

Ore 9.45 Inizio dell’escursione lungo uno dei percorsi più suggestivi del Pratomagno. Raggiungeremo Rocca Ricciarda seguendo l’alto corso del torrente Ciuffenna. Lassù visiteremo quanto rimane dell’antica fortificazione e il mulino ad acqua.

Ore 13 Dopo aver assistito alla preparazione della polenta di castagne, pranzo alla bottega con affettati locali, polenta di castagne e le “mitiche” frittelline di castagne e ricotta.

Ore 16.30 Ritorno a Poggio di Loro percorrendo l’antica carrareccia che fino a poco tempo fa portava alle frazioni montane attraverso secolari castagneti e antiche carbonaie

Ore 17.00   Passeggiata per il centro storico di Loro Ciuffenna (Ar) e a seguire rientro all’agriturismo Cafaggio I

Ore 20,00  Cena sempre a base di prodotti locali con ricette del territorio

Terzo giorno – Domenica 5 novembre

Ore 8.45 Trasferimento in auto per Vallombrosa (Reggello – Fi)

Ore 9,30 Arrivo al parcheggio adiacente all’Abbazia di Vallombrosa e inizio dell’escursione nei dintorni seguendo i passi dei monaci Vallombrosani

(LUNGHEZZA DEL PERCORSO Km 9,5  DIFF. E  Ascesa Totale mt 385)

Ore 10,00 Visita all’arboreto sperimentale di Vallombrosa a cura del Corpo Forestale dello Stato

Ore 11,30  L’escursione prosegue all’ombra della meravigliosa foresta di Vallombrosa, lungo antichi sentieri e le vie dei legni

Ore 13,00 Pranzo presso l’antica gastronomia del Saltino

Ore 14.30 Ritorno a Vallombrosa ricordando quando il Saltino era una delle stazioni climatiche più famose d’Europa

Ore 16,00  Fine escursione e saluti finali

 

Posti disponibili 20 (La vacanza trekking sarà attivata con un numero minimo di 15 partecipanti)

Quota individuale di partecipazione:    Euro 327

La quota include:

2 Pernottamenti con colazione presso Agriturismo Cafaggio I

Accompagnamento di una guida ambientale escursionistica (GAE Toscana)

Box Pranzo del primo giorno a Reggello

2 Cene all’Agriturismo

Pranzo alla bottega della Rocca

Pranzo alla bottega del Saltino di Vallombrosa

Non include:

Viaggio di andata e ritorno da Castelfranco di Sopra (Ar)

In genere tutto quanto non riportato alla voce la quota include

 

Per informazioni e prenotazioni chiamare Simona Innocenti  cell. 333 8875242

oppure scrivi a cafaggioprimo@gmail.com

 

Modalità di pagamento:

  • La caparra pari a € 70,00dovrà essere versata all’atto dell’iscrizione – Bonifico bancario intestato Buccianti Oliviero cod. IBAN IT 47Y0881171480000000503081 Banca del Valdarno- filiale di Loro Ciuffenna – (Ar)
  • Il Saldo, pari ad euro € 200,00,  tassativo entro il 10.2023

AZIENDA AGRICOLA SOIANO & AGRITURISMO DI MARIA BETT IBAN   IT91M0306905454000000005121     BIC – BCITITMM

  • I restanti servizi dovranno essere pagati in loco (€ 47)

La prenotazione è valida solo al momento del versamento della caparra. Si prega rispettare i termini di pagamento sia per l’acconto che per il saldo.

La caparra verrà restituita in caso di impossibilità a effettuare il viaggio da parte dell’organizzazione. In caso di disdetta da parte del cliente la restituzione della caparra versata sarà possibile solo se sostituiti con un’altra persona

Cost

€327.00

Labels

VACANZE TREKKING

Location

Pratomagno (Toscana)
Pratomagno (Toscana)
Category
Torna in alto